中学1年生、家庭科「油揚げづくり見学とお豆腐づくり体験」

2月6日、中学1年生の家庭科の授業で「油揚げづくり見学&お豆腐づくり」を開催いたしました。

当日は、福井県坂井市にある大正14年から続く油揚げと豆腐の老舗店「谷口屋」より、講師の方にはるばるお越しいただき「ほんものを学ぶ」体験授業を実施いたしました。

講話「自分の人生と谷口屋」を聴かせていただいたあと、職人さんによる油揚げづくりを見学させていただくとともに、生徒全員でお豆腐づくりを体験しました。

講話や職人さんのものづくりに込める姿勢などから、商売への真剣な姿勢やお客様への愛の心や感謝の心を学ぶ貴重な機会となりました。
また、一つ一つの素材にこだわって、真心を込めて、商品をつくる姿を間近で見学でき、生徒一人ひとりにとってとても学び多きものとなりました。

とても大きなサイズでパリッと香ばしくジューシーな揚げたて油揚げ、とても濃厚な豆乳からできた味わい深いお豆腐、油揚げのうま味がお米一粒一粒にしみ込んだあげご飯、そして油揚げたっぷりのお味噌汁。
どれもとてもおいしくて生徒は大喜び!

一日を通してとても贅沢な時間を過ごすことができました。

お教えくださった講師の皆様へ心から感謝申し上げます。

商品の「谷口屋の、おあげ」。一辺が14cm、厚さは3cmの超ビッグサイズにみんな驚きでした。
講話「私の人生と谷口屋」の様子
揚げ師さんによる油揚げづくり。揚げたておあげは昼食でいただきました。香ばしい香りがたまりません。
いよいよ、豆腐づくり体験。 牛乳パックを振るコツを真剣に聞いています。
牛乳パックの持ち方にもコツが。さあ、うまくできるでしょうか。
豆乳を味見しました。とても濃厚な豆乳にビックリ!
決められた温度になった豆乳を計量します。
計量も慎重に。豆乳とにがりの量をきっちり計量します。
牛乳パックを振る回数は2回だけ。コツは、ジャブ!ジャブ!!おいしい豆腐になりますように。
いざ振ります!プシュッ!!豆乳とにがりの化学反応が起きました!うまくかたまってくれますように。